Unik
Gara-gara kandungan antioksidannya yang tinggi,
buah apel ditengarai bisa membuat umurmu lebih panjang.
Benar
gak ya?
buah untuk
panjang umur
s
|
oal rasa dan
penampilan, apel memang oke. Baru melihat bentuknya saja, seleramu bisa
langsung terdongkrak. Kress.. rasanya segar, manis, ada yang sedikit bercampur
masam. Lezat dinikmati didalam mulut. Kecantikan dan kelezatan apel ternyata
menyimpan manfaat yang tak sedikit bagi kesehatan kita. Yang lebih menarik,
memakan buah apel secara rutin diduga membuat umur lebih panjang. Sebuah studi
di Chinese University of Hong Kong menyebutkan bahwa makan buah yang kaya
antioksidan, apel salah satunya, akan menyebabkan manusia punya kesempatan 10%
hidup lebih panjang. Uji coba pada lalat juga membuktikan bahwa antioksidan
dalam apel benar-benar mendongkrak umur jadi lebih panjang. Penelitian tentang
antioksidan dalam buah apel ini terus saja dilakukan dengan melakukan tes pada
hewan-hewan yang lainnya.
Lantas apa
hubungan antioksidan dalam apel dengan kesempatan untuk hidup lebih panjang?
Zhen-Yu Chenn dari Chinese University of Hong Kong, mengatakan bahwa radikal
bebas yang ada dalam tubuh dapat menyebabkan
sel-sel
tubuh stress sehingga penyakit pun mudahberjangkit. Radikal bebas ini pula yang
dituduh sebagai ‘biang’ terjadinya penuaan dini. Nah,kondisi ini bisa dicegah
dan ditanggulangi dengan mengonsumsi buah dan sayuran yang kaya dengan
antioksidan. Apel salah satu andalannya.
Atasi
Beragam Penyakit
Khasiat buah
apel bagi kesehatanmu masih panjang
mengantri. Mengonsumsi buah apel secara teratur bisa mengurangi risiko terkena
kanker kolorektal alias kanker yang menyerang saluran pencernaan dan rektum.
Fakta ini diungkapkan dalam sebuah jurnal ilmiah European Journal of Cancer Prevention.
Risiko
terserang stoke pun bisa dihindari dengan makan apel secara rutin. Menurut
penelitian, mengonsumsi buah apel mampu menurunkan resiko terserang stroke
hingga 40%. Subhanaalah.
Agar kamu
juga terhindar dari sakit jantung, buah apel bisa jadi solusi. Karena buah apel
diketahui mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Hal ini terkait dengan
kandungan pectin yang terdapat di dalamnya. Pektin juga dapat mengikat berbagai
zat, termasuk kolesterol, dan mengurangi penyerapan dari saluran usus. Bentuk
serat ini dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Menurut penenlitian,
kadarpektin pada apel dapat menurunkan kandungan kolesterol jahat hingga 10%.
Kalium dalam apel merupakan mineral yang berfungsi untuk
meningkatkanketeraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur
pengiriman zat gizi ke sel-sel, mengendalikan keseimbangan cairan dalam
jaringan dan sel tubuh, serta membantu mengatur tekanan darah. Cantik bukan
khasiat apel?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar